dimanche 9 janvier 2011

Soupe Thaïlandaise aux crevettes à MA façon





Toi prendre : 

- Crevettes crues (une bonne vingtaine) compter 4/5 par personnes.
- bouillon de poulet ou fond de volaille 
- 25 cl de lait de coco
- 3 tiges de citronnelle coupées en morceaux
- 15 rondelles de galanga (ou de gingembre)
- 2 piments oiseau coupés (attention les doigts, pas toucher les yeux, ça pique!)
- 1 brocoli coupé en petites fleurs
- 1 carottes en rondelles
- 100 g de champignons de Paris, coupés en lamelles
- 3 cuillères à soupe de nuoc mam
- 4 cuillères à soupe de jus de citron vert
- coriandre fraîche hachée



Toi faire : 

Eplucher, couper, émincer tout les ingrédients avant de commencer. (Si tu mange asiatique, ta cuisine après tu astiques)


Porter le bouillon à ébullition dans un litre et demi d'eau (ou plus selon les goûts). Baisser le feu, ajouter la citronnelle, le gingembre, le piment, puis laisser mijoter 3 min.

Ajouter le brocoli, la carotte et le lait de coco. Laisser frémir doucement jusqu'à ce que les légumes soient cuits mais croquants (10/12 minutes)

Ajouter les crevettes ainsi que le nuoc nam et jus de citron, puis laisser frémir 3 à 4 min, jusqu'à ce que les crevettes soient roses.

Retirer du feu, parsemer de coriandre. 



Une recette de chez Marmiton largement adapté à ma sauce!
Marmiton propose aussi la version poulet de cette soupe.
Dans cette variante, les blancs de poulets en lamelles seront ajoutés en meme temps que les brocolis et carottes.




Enjoy
(attention çà pique un peu)

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