mercredi 29 décembre 2010

Les pieds paquets à Sa façon





Ingrédients : 
- 1 litre de vin blanc
- 30 paquets
- 10 pieds
- 5 tomates
- 4 gros oignons
- 3 carottes
- 4 gousses d'ail et du persil
- 1 morceau de lard fumé d'environ 4 cm
- Gras double fin quelques morceaux de 5X5
- 1 tranche de couenne et 2 gros os plat
- Thym, Romarin, Laurier
- Sel, poivre, 1 piment, 5 clous de girofle, muscade rapée
- 3 boites de tomates pelées
- 1 boite de concentré de tomates
- 1 boite de double concentré de tomates




Recette : 
Émincer les oignons, les carottes en rondelles, couper le lard en morceaux
Faire revenir dans une cocotte en mouillant avec le vin puis ajouter les pieds et le persil émincé
Ajouter l'ail coupé en 8,  les tomates coupées en 4, les clous de girofle en entier, la muscade râpée, le piment
Faire revenir puis verser le vin et porter à ébullition.
Ajouter les concentrés de tomate, les tomates pelées et les Thym, Romarin, Laurier.
Dans une grande casserole (10 litres) étaler la couenne, côté dur vers le fond bien a plat et mettre les os dessus.
Disposer les pieds au fond et couvrir de sauce, puis ajouter le gras double et les paquets en couvrant à nouveau de sauce ( la sauce doit recouvrir le dernier paquet)
Faire cuire à feu très très réduit 2 ou 3 heures et laisser reposer la nuit

Relancer la cuisson le lendemain matin pour la journée complète, ou par épisodes de 2 à 3 heures pendant plusieurs jours.

Il est possible de servir les portions en les faisant gratiner au four.

Miam

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