mardi 28 décembre 2010

Plat Asiatique : Le Bô Bun à ma façon

je vous propose ma recette de Bo Bun, qui n'a surement rien à voir avec la recette traditionnelle. Mais que nous trouvons bonne ici, alors à vous de voir et d'agrémenter à votre guise.
Liste des ingrédients au fur et à mesure de la recette en bleu (je sais c'est pas pratique mais c'est logique)


Pour la marinade :
 

3 cuillères a soupe de sauce nuoc nam
3 cuillères a soupe d'eau
2 cuillères a café de gingembre moulu
1 cuillères a café de coriandre
2 gousses d'ail haché
une pincée de sucre

 

il faut deux tranchinettes fines de porc et deux tranchinettes fines de boeuf, qu'on coupe en petite lamelle et on fait tremper une demi heure dans la marinade au frais.

apres, soit on a du choux chinois qu'on émince, soit on achete un melange tout pret de légumes émincés (c'est la version pour flemmardes ou soirs tendus)


il faut des champignons noirs
un oignon
des crevettes (c'est pas du tout obligatoire)
des vermicelles de riz (certains préfèrent les vermicelles de soja)
des cacahuettes (deux poignées)


la viande dans la marinade au frais une demi heure
les champignons noirs détrempent dans l'eau froide une demi heure aussi
émincer l'oignon tout petit tout petit
émincer les champignons noirs tout petit tout petit (lever le bec s'il y est)
(le truc un peu compliqué avec le bo bun c'est que tout doit être prêt en même temps donc, accessoirement, il ne faut pas espérer avoir une cuisine toute rangée après)
couper les crevettes en deux dans la longueur les faire bouillir une casserole d'eau
pendant ce temps dans une poêle faire revenir dans l'huile, oignon, champignon noir, et au dernier moment crevettes.

dans une autre poêle faire revenir la viande qui a marinée
une autre ou réchauffent les nems (si on mets des nems -ce que la plupart du temps je ne fais pas, ça fait beaucoup trop sinon)
plonger les vermicelles en meme temps dans l'eau bouillante, arrêter l'eau et laisser les vermicelles 2 min dedans.
Sortir les vermicelles,  les égoutter, les disposer dans ton plat (où seront déjà disposé le chou chinois émincé, les petites carottes en tranchounettes ou les petits legumes emincés)
Ajouter la viande, les crevettes, arroser de sauce soja et sauce nuoc nam et saupoudrer de cacahuettes broyées.
(j'ajoute parfois un soupson de vinaigre balsamique)
et miam miam

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